Weinregionen Frankreichs
Champagne
Das wohl weltweit bekannteste Gebiet, Feste werden rund um den Globus mit Champagner gefeiert. Seit dem 17. Jahrhundert wird dieser hier im Nordosten Frankreichs rund um die alte Handelsstadt Troyes mit ihren prächtigen historischen Gebäuden in der heutigen Form gekeltert. Dort locken die Kathedrale Saint-Pierre-et-Saint-Paul samt Kirchenschatz und Glasgemälden, der Bischofspalast und das Pharmazie-Museum aus dem 18. Jahrhundert. Auf den 34.000 Hektar Anbaufläche in Aube, Aisne, Haute-Marne, Marne und Seine-et-Marne werden im kleinen Umfang auch Stillweine wie Côteaux Champenois und Rosé des Riceys produziert.
Bourgogne
Die Bourgogne liegt den östlichen Départements Yonne, Côte-d’Or, Saône-et-Loire und Rhône. Jährlich werden gut 52.000 Pinot blanc und Chardonnay sowie 90.000 Hektoliter Pinot Noir, Pinot Gris und Pinot Liébault produziert. Interessant ist das Gebiet wegen seiner Gemeinden mit Sonderstatus. So besitzt Dijon nicht nur den gleichnamigen Senf sondern auch den Herzogspalast aus dem 17. Jahrhundert und die seltene Sorte Bourgogne Montrecul. Weine aus Joigny dürfen die Bezeichnung Bourgogne Côte-Saint-Jacques tragen, in der 10.000-Einwohnerstadt können Sie das Renaissanceschloss Château des Gondi und schöne alte Fachwerkhäuser bewundern.
Elsass
Sortenreine Weißweine aus Riesling, Pinot blanc, Muscat und Gewürztraminer dominieren links des Rheins, Fasswein ist hier unbekannt, verkauft wird nur in der typisch schmalen Flasche „flûte“ (Flöte). Verbreitet ist auch der Edelzwicker als Verschnitt aus zwei oder mehr Sorten und der Schaumwein Crémant d’Alsace. Historisch unterscheidet sich die regionale Weinkultur mit Weinkönigin und in der Herstellung vom Rest Frankreichs. Erkunden können Sie sie auf der 170 Kilometer langen Elsässer Weinstraße durch 67 Gemeinden und 48 Grand Cru-Einzellagen in den Départements Bas-Rhin und Haut-Rhin. Sehenswürdigkeiten sind die prächtigen Münster in Colmar und Straßburg.
Loiretal
Die mit 32 Herkunftsbezeichnungen vielfältige Weinanbauregion Val de Loire erstreckt sich über 1000 Kilometer von Roanne bei Lyon bis nach Nantes und Saint-Nazaire und sorgt als zweitgrößte Weinbauregion des Landes für 10 % der französischen Weinproduktion. Auf 70.000 Hektar Anbaufläche werden jährlich 1.400.000 Hektoliter Weiß- und 1.140.000 Hektoliter Rot- und Roséwein hergestellt. International bekannt sind der Schaumwein Crémant de Loire sowie Chenin Blanc und Sauvignon Blanc, bei den Roten herrschen Cabernet Franc, Gamay, Pinot Noir und Malbec (Côt) vor. Architektonische Attraktionen sind das UNESCO-Weltkulturerbe der Altstadt von Angers und das Schloss der Herzöge der Bretagne in Nantes.
Bordelais
Das Gebiet Bordelais ist mit 120.000 Hektar Anbaufläche das größte weltweit, etwa 3000 Weingüter (Châteaux) erzeugen seit Jahrhunderten berühmte Weine. Zumeist präsentieren sich diese als kunstvoll komponierte Cuvées (Verschnitt) aus rotem Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot oder weißem Sémillon bzw. Sauvignon Blanc. Über 50 Appellationen verwirren mitunter, an der Basis stehen Bordeaux und Bordeaux Supérieur, darüber subregionale Teilbereiche wie Médoc, Graves, Entre-Deux-Mers und Côtes de Bordeaux, an der Spitze finden Sie teure Tropfen aus Margaux, Listrac, Saint-Julien, Pauillac, Saint-Émilion, Pomerol, Sainte-Croix-du-Mont und Sainte-Foy-Bordeaux. Sehenswert sind die Kathedrale Saint-André in Bordeaux, Schloss Bourran in Mérignac und das Chateau Haut-Brion in Pessac. Le Sued-Ouest
Das Gebiet besteht aus ca. 15.000 Hektar Anbaufläche in den Regionen Aquitanien und Midi-Pyrénées, zu den Weinbaugebieten zählen sehr traditionelle Lagen u.a. in Aveyron, Béarn, Bergerac, Cahors, Côtes-de-Duras, Côtes-du-Frontonnais, Gaillac, Gascogne, Irouléguy, Jurançon, Madiran und Tursan. Berühmte Spezialitäten sind etwa der Weinbrand Armagnac und der weiße Landwein Côtes de Gascogne, ebenfalls weiß ist der Pacherenc du Vic-Bilh, rot der Côtes-du-Frontonnais als Hauswein der Stadt Toulouse. Dort locken die beiden UNESCO-Welterbestätten Canal du midi und die Basilika St. Sernin de Toulouse zu einem Besuch.
Rhonetal
Zweigeteilt in einen kühleren Norden sowie einen wärmeren Süden zeigt sich das hinsichtlich seiner Weinsorten recht heterogene Rhônetal zwischen Vienne und Avignon. Aus der ältesten Weinregion Frankreichs mit ihren gut 61.000 Hektar Anbaufläche kommen bekannte und in der Regel reinsortige Rotweine wie der Châteauneuf-du-Pape, Côte-Rôtie, Cornas, Saint-Joseph und Crozes-Hermitage. Bei den Weißweinen haben vor allem der Grenache Blanc, Clairette Blanche, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc und Viognier ein gutes Renommee. Bei einem Interesse an historischer Architektur sollten Sie die Reste römischer Bauwerke in Viennes, den Papstpalast in Avignon und das Château des Adhémar in der „Hauptstadt des Nougat“ Montélimar besichtigen.
Provence
Warmes Mittelmeerklima bestimmt die Gegend zwischen Avignon und den Seealpen, vier regionale (Coteaux d'Aix-en-Provence, Coteaux de Pierrevert, Coteaux Varois en Provence, Côtes de Provence) und fünf lokale Appellationen (Bandol, Bellet, Cassis, Les Baux-de-Provence, Palette) kennzeichnen die Herkunft. Über 80 % der Produktion von ca. 900.000 Hektoliter im Jahr sind Roséweine, hierbei kommen vor allem Sorten wie Braquet Noir, Folle Noir, Mourvèdre, Syrah, Tibouren und Cinsault zum Einsatz. Beim Weißwein finden hingegen speziell Côtes du Lubéron und Cassis Verwendung, in Aix-en-Provence können Sie auf der Prachtmeile Cours Mirabeau bummeln, in Cannes auf dem Boulevard de la Croisette, in Grasse sollte man unbedingt die Rosenmesse Mitte Mai oder das Volksfest zum Beginn der Jasminblütenernte Anfang August besuchen.
Der ultimative Reisetipp für die Weinregionen Frankreichs kommt sicher von Goethe: "Das Leben ist zu kurz für schlechten Wein"