Hotline: 089 1893960-60
Hotline
Hotline: 089 1893960-60
Die beste Bildung findet ein gescheiter Mensch auf Reisen. | Goethe
Blogposts

Genussreise durch das kulinarische Griechenland

Mehr als Sirtaki, Tsatsiki, Tempel und Orakel

Eine Studienreise oder Erlebnisreise durch Griechenland bietet Ihnen kontrastreiche, vielfältige und unvergessliche Reiseeindrücke. Antike Kultur, Natur pur, intensive Farben und sagenhafte Sonnenuntergänge erwarten Sie. Aber nicht nur das: auch die köstliche griechische Küche ist ein Erlebnis – nein ein Genuss.

Restaurant Meer Griechenland

Essen und Trinken ein Aspekt der Kultur des Landes

Das gemeinsame Essen und Trinken ist vielmehr als nur Nahrungsaufnahme, es bedeutet ein Stück Kultur. Und so wie jedes Land eine andere Kultur aufweist, unterscheiden sich auch die kulinarischen Genüsse. Wer andere Länder bereist, der lernt auch die jeweilige Küche kennen. In Griechenland hat sie so manch einer schon lieben gelernt, denn die mediterrane, Küche Griechenlands ist nicht nur lecker, sondern vor allem auch gesund.
Doch nicht nur die Speisen selbst sind von Bedeutung, sondern auch die Geselligkeit, die mit einem gemeinsamen Essen einhergeht. Eine große Tafel mit vielen lieben Menschen strahlt Fröhlichkeit aus - es wird gemeinsam gegessen, getrunken, erzählt und gelacht.

griechisches EssenWer in Griechenland nicht nur Land, Leute und antike Ausgrabungsstätten kennenlernen, sondern die Seele des Landes in sich aufnehmen möchte, der tut dies bei einem Essen, das mit Liebe zubereitet wird. Die meisten Gerichte basieren auf einer Grundlage aus frischen Zutaten, großzügigen Portionen Olivenöl, Zitrone und Gewürzen. Auch in Athen finden sich viele Möglichkeiten zum Ausprobieren.
Wenn Sie eine Genussreise durch Griechenland planen, sind landestypische Tavernen ein Muss. Bei vielen Reiseveranstaltern von Griechenland Rundreisen, steht ein Besuch fest im Reiseprogramm. Geht es zum Beispiel um frischen Fisch, werden die Gäste meist direkt in die Küche gebeten, um sich persönlich ein Bild von den frisch gefangenen Fischen und Meeresfrüchten machen zu können.
In entlegenen Gegenden kommt es manchmal vor, dass lediglich ein oder zwei Gerichte angeboten werden, gerade das, was der Koch an dem Tag zubereitet hat. Lassen Sie sich dennoch überraschen und probieren Sie, was geboten wird. Gastfreundschaft wird bei den Griechen nach wie vor gelebt, sie bieten ihren Gästen mehr als Verpflegung, vielmehr werden Sie kulinarisch verwöhnt. Freuen Sie sich auf das Abendessen in Tavernen oder auch einen Imbiss auf einem Bauernhof.

Was kommt in Griechenland auf den Teller?

Brot OlivenoelWelche kulinarischen Köstlichkeiten Sie in Griechenland erwarten, hängt auch von der Jahreszeit ab, zu der Sie das Land bereisen. Wie hierzulande werden auch in Griechenland saisonale Gerichte angeboten - während in den heißen Sommermonaten leicht und frisch aufgetischt wird, können die Griechen zur kalten Jahreszeit auch deftige Gerichte zaubern. Aber die typischen Landesgerichte gibt es meist das ganze Jahr über. Neben der Jahreszeit spielt auch die Region eine Rolle, in der Sie Ihre kulinarische Rundreise unternehmen. Während die griechische Inselwelt selbstredend Fische und Meeresfrüchte zu ihren Klassikern zählt, wird in Nordgriechenland Fleisch großgeschrieben. Neben Lamm, Ziege, Schaf, Rind und Schwein ist hier aber auch die Forelle, frisch in den klaren Flüssen des Nordens gefangen, eine Spezialität. Historisch osmanischer Einfluss aus dem Osten und italienischer Einfluss aus dem Westen finden sich auch in der Küche Griechenlands wieder - ob Pastitio, ein mit Gemüse und Hackfleisch zubereiteter Makkaroniauflauf in venezianischer Art oder aus dem Orient stammende, mit Reis oder Hackfleisch gefüllte Weinblätter.
Bei Ihrer Genussreise durch Griechenland werden Sie feststellen, dass die Essensfolge anders gehandhabt wird. Die Griechen bestellen Vor- und Hauptspeisen gleichzeitig, wobei die Portionen auf dem Tisch verteilt werden und jeder von allem wählen kann. Für Feinschmecker ist dies eine willkommene Abwechslung, da man mehrere Gerichte probieren kann. Ob Fisch, Fleisch oder Pasta - alle Gerichte werden mit viel Gemüse zubereitet, hinzu kommt auch immer ein frischer Salat. Zudem fehlt bei keiner Mahlzeit das Brot - dies in Tsatsiki oder Olivenöl getaucht, ist man seinem Reiseziel Griechenland ganz nah. Das i-Tüpfelchen sind die Gewürze - Oregano, Salbei und Thymian, Kreuzkümmel, Koriander und Zimt werden Ihre Geschmacksnerven verwöhnen. Keine Mahlzeit endet in Griechenland ohne Früchte oder Süßspeisen, die gereicht werden.
Griechischer SalatMit einem Kochkurs vor Ort oder einer Weinprobe können Sie Ihren Feinschmecker-Urlaub ergänzen. So lernen Sie nicht nur, die Gerichte für Zuhause zuzubereiten, sondern werden über die Vielfalt an griechischen Weinen überrascht sein. Es gibt nicht nur Retsina, den geharzten Hauswein, den man entweder gar nicht oder sehr gern mag. Der griechische Bacchus bietet eine erlesene Auswahl, die es lohnt, kennenzulernen.

 

Besonders viele kulinarische Erlebnisse in Griechenland erwarten Sie bei folgenden Reisen:

https://www.studienreisen.de/volltextsuche?volltextsuche=Griechenland+kulinarisch